2011年起林務局開始推動「重要水梯田保育計畫」,貢寮吉林村也是率先響應的地區,多年下來的累積,也讓貢寮水梯田的多元價值重新被看見。
    「林務局」和「人禾環境倫理發展基金會」,與貢寮吉林村為主的水梯田農戶一起合作推動水梯田保育,農友組織了「和禾米生產班」,也發展出支持的網絡關係。而「狸和禾小穀倉」成立於2013年,負責後製並銷售「和禾生產班」生產的「和禾米」及其他田間相關副產物。
    狸和禾希望能夠透過人與自然之間、山區農戶與城鎮居民之間的互惠互助,讓水梯田長久以來所提供的環境貢獻能維繫下去。「狸和禾小穀倉」除了協助生產班的農戶田間大小事之外, 「季節小旅行」 與 「和禾深呼吸」 等受理認識貢寮里山的活動,也是由「狸和禾小穀倉」作為對外的聯繫平台。
    簡單來說,「狸和禾小穀倉」是一個小型的社會企業,也可以想像它是「和禾生產班」的執行秘書,以及和各位聯繫的平台。 狸和禾與生產班一起經營銷售通路,諸如和禾米,或是野生蜂蜜等貢寮水梯田出產的農產品。也嘗試將成員的一些田間產物,如白花紫蘇、如白米,如紅淡比的花,加工成餅乾、手工皂等等小物,增加生產班的整體收益。目前狸和禾小榖倉在貢寮老街有了實體店舖,歡迎大家來走走。
屬於里山生物多樣性的刺繡文創品
響應減塑環保可以自備容器來買米
狸和禾小榖倉一景
[Cover] 依施肥程度命名不同的米
    Location
    Folder name
    地方創生
    Uploaded by
    系統管理者
    Division
    臺灣地方創生平台
    Create
    2020-04-23 16:55:56
    最近修訂
    2020-04-23 16:55:56
    Browse
    652